Отзыв о работодателе «Достаевский» Добавлен: 16.03.2019
История о том, почему я никогда не буду заказывать еду в "Достаевском" и почему отныне я всю жизнь буду вздрагивать при упоминании Фёдора Михайловича.
Так вышло, что 7 месяцев своей жизни я потретила на эту удивительную компанию, которая сократила её как минимум лет на 7. Начну, пожалуй, с плюсов, потому что о них много даже при большом желании не напишешь.
1. Бесплатная еда, хотя это сомнительный плюс, но к этому я ещё вернусь.
2. Работая в "Достаевском", не думаешь о подработках, можно просто взять дополнительные часы, однако даже тут скрывается подвох.
3. Всё же это опыт, идеально для тех, кто его не имеет.
А теперь минусы, уверена, всех даже не вспомню, да и невозможно вместить в текст бесконечность. Ну что ж, погнали.
1. Начнём с меньшего. Пресловутый бесплатный обед или стафф.
Да, стафф больше подходит, или даже русская рулетка, никогда не знаешь, чем закончится его потребление, можно и кишечный бэд трип словить. Готовят его повара, кстати, на кухне поваров с образованием нет от слова совсем. В компанию приходят люди, которых обучают повара, не умеющие правильно готовить. Нормально ли хранить брынзу в обычной, несолёной воде, которая вымывает из неё соль и вкусовые качества? Поверьте, это самое безобидное из того, что происходит на кухне. Короче говоря, стафф в "Достаевском" - выбор сильных людей, которые либо живут за счёт пюре с маслом в соотношении 1:9, либо хотят умереть в ближайшие пять лет.
2. Начальство.
Не буду переходить на личности, да и не везде шеф-поварами движет какая-то неведомая сила, заставляющая творить невероятную дичь. Расскажу только, с чем столкнулась на определённом производстве. Абсолютно хамское отношение к сотрудникам, оскорбительные речи. Цитирую диалог со старшим поваром:
- Здравствуйте, я хочу взять выходной.
- Да это никого не [censored] [censored] у тебя не получится.
И если что, я не преувеличиваю, может, даже преуменьшаю. Такие диалоги происходили каждый день не один десяток раз. Проявил слабость перед старшим поваром, и он будет гнобить тебя до конца твоих дней (потому что из "Достаевского" уходят вперёд ногами). Более того, выходных здесь не бывает, вы запросто можете проработать две недели подряд. Да-да, две недели без выходных. На обучении вам непременно скажут, что график составляется старшим поваром при участии вас, но нет, вы в этом участвовать не будете, поверьте. Вас просто поставят перед фактом, что на этой неделе вы будете работать без выходных, а в один из дней придётся остаться на 24 часа (в итоге вы останетесь на все 27). Да, это норма, некоторые отрабатывают и по 36, и по 72 часа. Я не шучу. При этом ваш сменщик может просто не выйти на смену, и вы будете вынуждены работать за него сутки. Даже если вы шли работать по графику 2/2 (вы издеваетесь? Тут нет понятия "график 2/2"). А ещё всем плевать, что вы повар, вы будете выполнять обязанности уборщицы и грузчика. Например, если вы мужчина, то вы будете выносить мусор несколько раз в день и откатывать его в огромном баке, привет, грыжа. А ещё поставляемые продукты будете на кухню таскать. И полы будете мыть, и посуду, если уборщицы нет, особенно если вы девушка, а ваш напарник узбек. Ох, если вы девушка, то вас ждёт просто потрясающее времяпрепровождение. Настолько потрясающее, что я даже посвящу этому отдельный пункт.
3. Коллеги.
Так вот, если вы девушка, вас будут домогаться почти все и каждый день. Это не утрирование, мне предлагали секс за деньги, описывали свой половой [censored] и якобы случайно лапали. Однажды один экспонат был намерен затолкать меня в туалет, а другой мечтал изнасиловать. Более того, к вам будут относиться как к рабыне, которая обязана исполнять любое пожелание мужчин, а если посмеете сказать что-то против, будете выглядеть как враг народа.
До работы в "Достаевском" я всегда была против расизма, нацизма и прочих ущемлений, но знаете, что я скажу? Узбеки - это самая гнилая нация, которая в этой компании умудряется ущемлять русских. И если девушек мечтают изнасиловать, то если вы парень, на вас будут наезжать с желанием подраться, на деле ничего из себя не представляя. А ещё вы не будете слышать русскую речь и, возможно, выучите узбекский язык, потому что обычно на кухне максимум работает 3 русских человека. Это в лучшем случае. И их музыка. Вы будете слушать узбекские песни каждый день. В колонках. На всю громкость. А если включите свою музыку, её через 10 минут выключат и снова поставят узбекскую [censored] которая доведёт вас в лучшем случае до мигрени, в худшем - до психического расстройства.
А теперь моя любимая часть.
4. Работа на кухне.
В "Достаевском" никто не умеет готовить. Но ладно бы только это, наши среднеазиатские друзья, не отвыкнув от традиций и обычаев своей прекрасной страны, очевидно решили, что овощи на кухню отправляются сразу с деревьев, нет, с рук Аллаха, поэтому их можно не мыть. Не моют здесь и грибы, их нарезают прямо с налипшей землёй, а после кидают в пиццу. А ещё однажды мой коллега промывал лапшу удон прямо в раковине. В мыльной воде. Ребята явно думают, что раз у уроженцев страны восходящего солнца постсоветского пространства нет желудка, значит нет и у русских людей, заказывающих здесь еду. А ещё здесь никто не работает в перчатках, скажите спасибо, если руки помоют.
Казалось бы, что может быть хуже грязной продукции? Поверьте, может. Насвай. Повара-узбеки закидывают его прямо на кухне, руки они, конечно же, не моют, так что потребители компании имеют шанс отведать микродозы насвая в доставленной продукции. Насвай хранится прямо на кухне, в соусниках. Старший повар ничего против не имеет. А ещё повара бухают прямо на работе и курят гашиш в раздевалке, после чего спокойно продолжают свою работу. Правильно, главное вовремя отдать заказ. Вас могут наказать за позднюю отдачу блюда, но им никогда ничего не сделают за хранение [censored] на кухне.
5. Вы ничего не получите кроме заработанных денег. Форма - платная, премий вы тоже не увидите.
"Достаевский", как мне кажется, был создан по проекту некого узбекского Гитлера, желающего уничтожить русских - как работников, так и потребителей. После работы здесь моя жизнь не станет прежней, это как в чёрном дельфине отсидеть. Вам подойдёт эта работа, если вы, например, хотите узнать как живут люди в колониях или каково быть русским в Узбекистане. Однако вы если хотите, чтобы ваша психика осталась прежней, а в свободное время от работы вы не желаете слышать узбекские голоса, даже находясь один дома, - бегите. Бегите, или оно вас сожрёт.
Приятного аппетита, всем рахмат.