Отзыв о работодателе «Фирма Паркет-Холл» Добавлен: 01.01.1970

Основное название: Фирма Паркет-Холл
Сфера деятельности: Строительство и ремонт

Итак, я зарегистрировался на одном из сайтов по поиску работы, подписался на рассылку и стал ждать, когда предложения и вакансии начнут сыпяться на мой е-мейл как из рога изобилия. Ждать долго не пришлось. пришло много предложений. В том числе и от довольно известной фирмы "Паркет Холл". И что самое приятное - офис этой фирмы (на м. ВДНХ) находится буквально в нескольких домах от моего собственного. Я внимательно ознакомился с критериями, которым должен, по мнению "паркетчиков" соответствовать системный администратор:

ПОДДЕРЖКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
РАБОЧИХ СТАНЦИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ПУСКО-НАЛАДКА КОМПЬЮТЕРОВ И СЕТЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ; ПОДДЕРЖКА, РАЗВИТИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ.
ОБРАЗОВАНИЕ: ВЫСШЕЕ (ЖЕЛАТЕЛЬНО СПЕЦИАЛЬНОЕ)
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, ПК - ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ NT НА УРОВНЕ АДМИНИСТРАТОРА, W2000.
Сказка, не правда ли? У меня за плечами два высших образования (причем по специальности), опыт работы свыше семи лет, руководство отделом IT больше двух лет и стоооолько знаний, что многим даже и не снилось.
Звоню. На том конце телефонного провода удивляются: "Откуда вы узнали наш телефон???". Интересно, думаю. Откуда же берутся телефоны компаний? Ну да ладно. Дальше - больше. Следующие вопросы меня просто сражают на повал: "Вы русский? Живете в Москве? Прописка есть? А родились в Москве?" (И все это ТАКИМ ТОНОМ! Пожалуй в колониальной Африке с чернокожими рабами говорили более вежливо!!!) На вопросе о месте рождения я начинаю тихо кипеть. Какие там два высших образования!!! Девушку интересует моя национальная принадлежность. Не опыт работы, не знания, а моя "русскость" или отсутствие оной. Чего мне стесняться - по паспорту я русский, с армянским именем и австрийской фамилией. Ну что поделать - моя бабушка была армянкой. И, по-моему, нет ничего странного, что любимого внука попросила назвать в честь своего отца. Так вот, мое имя сыграло решающую роль в отношении г-жи Овчинниковой Н. ко мне как к потенциальному работнику.
Ладно. Договариваюсь о собеседовании (через день, ближе к вечеру. И этот при том, что компании "СРОЧНО" нужен системный администратор!). Иду. Несу резюме. Вы думаете его кто-нибудь читал? Как бы не так! Мое "собеседование" продлилось всего 4 минуты и заключалось в передаче моего распечатанного послужного списка из моих рук в руки менеджера по персоналу.
Звоню через полтора часа, чтобы услышать ответ. И, конечно же, получаю отказ. Ни обоснования, ни сожаления. Просто "вы не подходите нашей компании" и короткие гудки. Если я правильно понимаю, политика компании "Паркет Холл" заключается в том, чтобы не рекрутировать в свои ряды нерусских работников? Хотя, повторюсь, что нерусского во мне - только имя. Достаточно просто посмотреть на меня или почитать, что написано в паспорте.
А я всего-то лишь навсего решал найти работу поближе к дому. Разве не естественное желание? Оказалось, что совершенно неестественное!!! Так мне и сказала "милая" девушка - менеджер по персоналу Наталья Овчинникова. Сказала, что про "близость к дому" лучше вообще не упоминать ... при устройстве на ДРУГУЮ работу.
Так. Стоп. На ДРУГУЮ? Да меня, оказывается, никто и не собирался нанимать. И я не удивлюсь, если мое резюме даже не попало в руки руководителю отдела IT, куда его обещали отнести.
Ситуация начинает меня забавлять. Ладно, думаю. Не хотят, не надо. Мало ли в Москве организаций? Но вот на последок решаю таки задать этой самой Наталье вопрос (на основании Статьи 64 Трудового кодекса РФ от 30.12.01. № 197-Ф3. Гарантии при заключении трудового договора) о причинах отказа. И что же я слышу? "Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА задавать такие вопросы. А я не обязана вам ничего объяснять!!!" Обращаю внимание юной особы на то, что право на обоснование отказа мне гарантирует закон. И любой юрист этого отрицать не станет. Г-жа Овчинникова Н. потребовала письменный запрос, на который она ответит (правда таким тоном обычно не беседуют с соискателями, да и с кем бы то ни было). Что ж... Не работать мне в "Паркет Холле". Но и от прав своих я отказываться не собираюсь. Как никак - семимильными шагами идем к гражданскому обществу.
P.S. Ни в коей мере не хочу обидеть сотрудников и руководство всей компании "Паркет Холл". Рассказываю о том, с чем пришлось столкнуться мне.