Отзыв о работодателе «ООО Кофе-Сирена (Starbucks)» Добавлен: 26.08.2019
Сфера деятельности: Кафе и рестораны
Хочу поведать о такой крупной и всемирно известной кофейной компании, как Старбакс. Сразу скажу, что в России эта сеть является франшизой и если среди читателей есть люди, знакомые с этим видом развития бизнеса, они понимают, что на основании моего отзыва будет неправильно делать вывод об этой компании в целом во всем мире. Итак, начнём.
Франшизой владеет семейка арабов с фамилией Алшая (которые считают каждую копейку и лишнего ты точно не получишь)
Когда устраиваешься на работу, в офисе тебе дают посмотреть сектантский видеоролик, в котором эта фамилия фигурирует миллион раз, и скандируется «будь Алшая». Короче, уже в момент трудоустройства ты понимаешь, что, возможно, свернул не туда.
Сразу о плюсах (единственных плюсах в этой работенке): трудоустройство официальное, зп стабильно выплачивается дважды в месяц и есть надежда, что тебя не кинут на деньги (но дальше будет несколько нюансов, так что не расслабляй булки и не думай, что попал в сказку)
Ну и график работы гибкий, что очень кул для студентов.
На этом плюсы всё)
Итак, стажировка проходит кое-как, потому что до управляющих в последнее время повышают всех подряд, а до менеджеров подавно (я могу об этом говорить, потому что проработал не один год в этом месте)
Бегаешь с корытом грязной посуды на мойку и обратно. Управляющая мне попалась психически неуравновешенная, постоянно кривила лицо и психовала)
Обучающего наставника мне дали абсолютно не заинтересованного в моем обучении, и только спустя полгода работы я понял, почему. В Старбакс абсолютно никак не вознаграждается то, что ты во время своей работы параллельно должен обучать стажёра. А их много. Их непрекращающийся поток, потому что тякучка. Потому что приходят нормальные люди, смотрят на то, что творится - и уходят. А я два года чего-то ждал)
Итак, дерут тебя все и со всех сторон - постоянное ожидание проверок всякого рода настолько преувеличено в значении, что из ребят буквально делают инвалидов с нервным тиком)
Территориальный управляющий - цербер, не умеющий абсолютно контактировать с людьми.
Компания делает вид, что идёт в ногу со временем и поднимает зп( в Старбакс это ставка)
И вот, ставку часовую они поднимают и ТУТ ЖЕ заставляют всех урезать Часы как только это возможно и даже невозможно. У центральных кофеен забирают уборщиц, и ты должен на грани своих возможностей одновременно готовить напитки, стоять на кассе и бегать убирать грязную посуду, на которой целевая аудитория Старбакс не стесняясь может оставить не только остатки еды, а даже не буду уточнять, что ещё.
Короче, зп подняли, но зарабатывать ты больше не стал) такие дела)
Не буду говорить, какие попадаются гости и какую хрень они могут вытворять, если у них вдруг не очень хорошее настроение, ближе к внутренним процессам.
Ты в этой кофейне не бариста. И не менеджер. И не управляющий, если тебе удалось до него дорасти. Ты разнорабочий. Но в первую очередь ты - раб семьи Алшая.
За эти два года я не заработал миллионов, не получил никаких положительных моментов, кроме приза в виде маленькой надувной подушки с алиэкспресса, которую мне торжественно швырнули за то, что я стал лучшим сотрудником месяца. Зато я заработал нервный срыв и больной желудок)
Резюмирую:
Если хочешь работать за 25 т р в месяц и при этом зад вылизывать всем гостям, которые тебя откровенно шлют на три советских буквы, мыть полы и туалеты после бомжей, которые размазывают дерьмо по его стенам, обучать стажеров за спасибо (даже без спасибо вообще-то), ездить по городу за разными ингредиентами бесплатно опять же, неважно где тв живешь (кстати так же неважно где тв живёшь, когда тебя захотят перевести в другую кофейню не предупредив), ездить на замены в другие кофейни (тебя опять же не спросят о том, можешь ты ехать в другой конец города или нет, доберёшься ли ты после этой смены домой), чтобы в этом кофейнях получать кучу негатива из-за того, что, разумеется, не знаешь где что лежит; если хочешь постоянно ходить в напряжении и страхе из-за эмоционально нестабильного вправляющего, территориала и постоянного ожидания проверок; если хочешь заработать гастрит, потому что на брейк тебя даже если и отпустят - ты будешь бегать с него на бар помогать туда-сюда и не сможешь поесть (ни разу за два года нормально не поел); если хочешь работать во все праздничные дни и календарные выходные (не забывай, тебя не спросят о желании, график гибкий условно и только настолько, насколько это удобно управляющему); если хочешь чувствовать себя воришкой, которому компания абсолютно не доверяет настолько, что любую списанную еду ты на камеру обязан выбросить в измельчитель специальный, установленный в раковине; в качестве питания получать на обед одну кружку самого невкусного кофе (который они видимо считают супер бонусом за работу); в общем, если хочешь испортить себе физическое и психическое здоровье - добро пожаловать в секту Алшая! Г